2024/09/09

■紫蘇・その後

雑草のように逞しく旺盛に生い茂った紫蘇から、紫蘇シロップや紫蘇ジェノベーゼをつくった話は『週刊俳句』に書いた。

https://weekly-haiku.blogspot.com/2024/08/905.html

その後、紫蘇ジェノベーゼを使ったスパゲティを美味しくいただいたのですが、同じメニューの二度目、食べていると、喉やら胸のあたりがかすかに火照る。なにやら、紫蘇の精霊(?)のようなものがさかんに暴れている感じなんですよ。

「それ、紫蘇アレルギーなんじゃ?」とyuki氏。

紫蘇を刈り取り、葉を毟り、と、大量の紫蘇に触れすぎたせいでしょうか。

自分でも笑ってしまうのですが、もしアレルギーだとしたら、ひじょうに残念なことです。


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