近くのパン屋さんは、食パンをカウンターで頼む。
「何枚切りにしましょう?」
「5枚切りで」
「耳は切りますか? 付けておきますか?」
「付けて」
食パンの端にだけ残るのではなくて、片っぽうの断面がそのままぜんぶ耳になる(これも耳って言うんですかね?)。
このパン屋さんは、優良店。
さて、4枚は、トーストにする。
使うのはフライパン。トーストにしか使い途のないトースター、そんな専門性の高い道具は要らないことがわかったので、ウチにはない。フライパンよりも美味しく焼けるわけでもないし。
耳が盛大に付いた1枚はフレンチトーストにする。
耳の歯ごたえ、白い部分(白身とは言わないんだろうな、あたりまえだけど)に卵+牛乳が一晩かかって充分に染み込んだヤワヤワの食感、どちらも楽しめる。
メイプルシロップをかけるのが一般的みたいだけど、これにしか使わないであろうシロップ、そんな専門性の高いシロップは要らないので、各種ジャムをつけて食す。
なお、嫁はんは、フレンチトーストを食べない。ハードコアな酒飲みなのであります。
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